Pengertian
Zat Gizi
Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk
melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara
jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan (Almatsier,2009:3).
Zat gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan
yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Zat gizi yang terkandung dalam
makanan berbeda-beda antara makanan yang satu dengan yang lainnya, baik jenis
zat gizi yang terkandung dalam makanan, maupun jumlah dari masing-masing zat
gizi (Firdaus.2011).
- Pengertian Zat Gizi Mikro
Mineral
mikro terdapat dalam jumlah sangat kecil di dalam tubuh, namun mempunyai
peranan esensial untuk kehidupan, kesehatan, dan reproduksi. Kandungan mineral
mikro bahan makanan sangat bergantung pada konsentrasi mineral mikro tanah asal
bahan makanan tersebut (Almaitser, 2009: 250).
Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh
dalam jumlah kecil atau sedikit namun mempunyai peranan esensial dalam
tubuh. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi
mikro adalah mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan satuan mg untuk
sebagian besar mineral dan vitamin (Firdaus.2011).
Contoh mineral mikro menurut Almaitser (2009:250) antara lain
Besi (Fe), Seng (Zn), Iodium (J), Tembaga (Cu), Mangan (Mn), Krom (Cr), Selenium
(Se), Molibden (Mo), Flour (F), Kobal (Co)., sedangkan menurut Mulya (2011),
mineral mikro terdiri dari vitamin dan mineral. Vitamin tersebut antara lain
Vitamin A, D, E, K, C, B1, B2, Niacin, B6, Asam Folat, B12, Biotin, dan Asam
Pantotenat, dan untuk mineral sendiri antara lain kalsium, fosfor, magnesium,
besi, sengm yodium, selenium, fluor, kromium, potasium.
No comments:
Post a Comment